На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

storm24

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    Вы сами к этому подтолкнули. Если бы вы меньше обворовывали людей вывозя капитал за границу ,может люди меньше шумели...Эксперты ВШЭ и Ол...
  • Георгий Михалев
    29%, могли бы совершить кражу в случае жизненной необходимости, а остальные в любой ситуации.Delta Системы без...

Пробьет ли лук латы? Разбираем на примере битвы при Азенкуре

Пробьет ли лук латы? Разбираем на примере битвы при Азенкуре Elena

Латы – прекрасный ответ любителю пострелять издалека. Как известно, латы вышли из обихода только когда ружья стали массовыми и легко пробивали любой доспех. Но как быть с луками, правда ли, что они были абсолютно бесполезны против рыцарского доспеха?

Ответить на этот вопрос поможет Столетняя война (1337-1453) между Англией и Францией. А точнее – один эпизод, битва при Азенкуре, состоявшаяся 25 октября 1415 года.

Эта битва очень примечательна, ведь англичане в меньшинстве не только выиграли, но и понесли смехотворные потери. Но обо всем по порядку.

Англичан было – 6 тысяч, французов – 30 тысяч. То есть англичане в пять раз уступали противнику! Они осознавали это и готовились к тому, что битва будет проигрышной. Но были и свои плюсы. Англичане занимали высоту, у них были длинные луки, а французы смотрели на них свысока (уж, извините, за каламбур) из своей низины. А как же – весь цвет французского дворянства вышел разгромить надменных англичан!

Англичане встали в узком месте – примерно 650 метров в ширину, окруженных плотными лесами. Это пространство в ширину заполнили 200 солдат (за ними еще три ряда по 200).

Англичане начали обстрел из длинных луков с максимальной дистанцией стрельбы 600 (!) метров. Английский лонгбоу — это длинный лук, ростом с человека. 600 метров — это, скорее, рекордные цифры. Эффективнее всего было вести стрельбу на расстоянии метров 40, хотя опытные лучники могли точно бить и на 100-250 метров.

Стрелять из длинного лука очень сложно, отдача была сильной, что лучника буквально встряхивало после выстрела. Данные археологов показывают, что у опытных стрелков со временем возникало искривление позвоночника. Но чем не пожертвуешь ради победы?

Французское построение было на редкость бездарным. Снова сыграла роль аристократическая гордость. Лучников не пустили вперед — дескать, лучники — это чернь, как они могут сражаться вместе с французскими аристократами.

В общем, ситуация для английских лучников получилась идеальной. С небольшой возвышенности обстрел при прекрасной видимости. Французы, в свою очередь, двигались медленно, застревая в трясине на бездорожье. И были прекрасными мишенями.

Но раскопки археологов подтвердили: наконечники английских стрел просто гнулось о мощные французские латы. Если рыцарь наклонял голову, то верх шлема и наплечники отбивали 100% стрел даже вблизи. Правда археологи отмечают, что английские стрелы делались из дешевого сырья, а латы аристократов – из самого дорогого.

Но именно лучники помогли одержать победу! Когда они поняли, что их стрелы бесполезны против доспехов, они стали бить в коней. А вот лошади были закрыты от стрел не полностью, и падали под всадниками. А тяжеловооруженные рыцари стали легкой добычей английской пехоты. Раненые же лошади бросались назад и топтали свою же пехоту. С учетом того, что расстояние было узким, в бою начался сумбур и французы побежали!

Итоги битвы поразительны! Историк Джулия Баркер в своей книге «Азенкур» (англ. Agincourt) приводит следующие цифры. Французы потеряли 10 тысяч, в то время как англичане потеряли всего 112 человек.

После этой битвы французы были вынуждены сменить тактику войны. Они больше не атаковали англичан в лоб, а старались действовать от обороны. А в противовес английским стрелкам наняли генуэзских арбалетчиков. Английский длинный лук долгие годы оставался лучшим оружием дальнего боя в Европе. Только с появлением пушек эффективность лучников упала, а в XVI веке длинные луки были окончательно вытеснены аркебузами.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх