
В российской столице 2 августа на ВДНХ пройдет единственный в мире аукцион уникального янтаря, организованный в рамках VIII Международного янтарного форума AmberForum’25. Среди главных лотов будет камень с полностью сохранившимся доисторическим тараканом, который добыли на Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех.
Специалисты установили возраст ископаемого насекомого – он достигает 35–40 миллионов лет. Правила участия в торгах за месяц до события будут опубликованы на официальном сайте Янтарного комбината. Принять участие в мероприятии сможет любой желающий.Небольшой размер (41 на 21 мм) камня с инклюзом наряду с маленьким весом в 7 граммов не помешали обнаружению его при ручной сортировке. Благодаря тому, что таракан из отряда Blattodea застыл практически у поверхности окаменевшей смолы реликтовых деревьев, можно тбеспрепятственно рассмотреть голову, лапки и сетчатую структуру крыльев насекомого. Анна Дугина, геммолог Калининградского янтарного комбината, подчеркивает, что это крупнейший представитель тараканообразных среди находок последних пяти лет. По ее словам, удачное положение в янтаре позволило не пропустить инклюз при сортировке и без повреждений провести шлифовку и полировку.
Миллионы лет назад смола реликтовых деревьев оставалась жидкой из-за теплого влажного климата и лесных пожаров. Тогда живица превращалась в ловушку для насекомых – одни ползли на нее, привлеченные блеском поверхности, других приносил ветер, третьи случайно попадали под каплю, падающую с дерева. После этого застрявших насекомых покрывали последующие слои смолы.
Чаще всего инклюзы – фрагменты древней флоры и фауны — встречаются в прозрачном янтаре натечного происхождения. В среднем их доля в общем объеме добычи янтаря составляет 7–9 %.На этапе сортировки специалисты вручную отбирают янтарь с инклюзами, просматривая прозрачные камни на свету. Экземпляры с фрагментами очищают от корки естественного окисления специальными инструментами и полируют, чтобы внутреннее содержимое стало хорошо различимым. После обработки инклюзы делят по сортам в зависимости от их уникальности и размеров включений. Первый сорт направляют на аукцион уникальных камней, а образцы второго сорта используют для изготовления ювелирных изделий и сувениров.
Свежие комментарии