На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

storm24

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Что, без России голодно сидится? Сколько же кровососов обанкротились? Этот же Лондон потускнел, нет привлекательности...Возвращение в Рос...
  • Михаил Васильев
    Сами поехали, сами и разбирайтесь!Бизнесмен Михаил ...
  • Валентина Литвяк
    Генеально!👍👍👍Продажа недвижимо...

Почему 83% успешных компаний не отказываются от планерок: инструкция по эффективным совещаниям

Эксперт по систематизации бизнеса Елена Чернышова рассказала РБК, как превратить рабочие планерки из формальных мероприятий в инструмент, ускоряющий развитие бизнеса, и почему компании, отказавшиеся от регулярных совещаний, теряют в эффективности.

Вокруг планерок ведется немало споров: нужны ли они в современном бизнесе, как их проводить и можно ли обойтись другими способами взаимодействия.

Мнения экспертов расходятся, но специалисты-практики убеждены, что без регулярных встреч построить успешный бизнес крайне сложно.

«Если отказаться от планерок, руководителю пришлось бы тратить много времени на общение с каждым сотрудником индивидуально, и не один раз» – отмечает эксперт.

За одну встречу руководитель может решить множество вопросов сразу с большим количеством подчинённых. При этом сотрудники могут напрямую обсудить проблемы и найти оптимальные решения.

Существует несколько форматов планерок: ежедневные собрания помогают команде определить задачи на день. По мнению Чернышовой, такой подход часто используют дистрибьюторские компании: торговые представители утром перед выездом на маршрут собираются вместе, супервайзер озвучивает задачи, команда решает, как будет их выполнять, какие инструменты использовать и как распределить работу между участниками.

Еженедельные встречи с руководителями отделов позволяют: обсудить текущие результаты выполнения плана,

— выслушать отчёты, спрогнозировать выполнение плана, а также оценить ситуацию в каждом подразделении и составить дальнейший план действий.

По мнению эксперта – важно помнить, что какой бы формат планерки вы ни выбрали — ежедневный, еженедельный или ежемесячный — она должна быть продуктивной, а не формальной или способом самоутверждения.

Елена Чернышова утверждает, что главная цель планёрки — определить текущее положение дел, выявить проблемы и наметить дальнейшие шаги развития. На планерке не стоит выяснять отношения, искать виноватых или бесконечно спорить.

Чтобы совещание приносило реальную пользу и не превращалось в пустую трату времени, Елена Череышова рекомендует соблюдать соблюдать ряд правил:

— заранее составлять чёткий план с вопросами для обсуждения и ответственными лицами;

— проводить планёрки регулярно в одно и то же время и день недели;

— ограничивать длительность встречи — это помогает сотрудникам правильно планировать рабочее время;

— устанавливать чёткие правила поведения — важно создать атмосферу уважения и конструктивного диалога, фокусируясь на решении проблем, а не поиске виноватых;

— обсуждать только конкретные вопросы и по делу — модератор должен следить за соблюдением регламента и направлять обсуждение в нужное русло;

— завершать планёрку конкретными задачами, сроками и назначением ответственных;

— подводить итоги — кратко излагать обсуждённые вопросы, принятые решения и поставленные задачи, с которыми должны согласиться все участники.

Для повышения эффективности планерок эксперт рекомендует уделить особое внимание  созданию позитивной атмосферы.

  • начинайте  встречу с напоминания об общей цели команды;
  • обсуждайте вклад каждого в достижение результата;
  • отмечайте успехи и хорошие идеи сотрудников публично;
  • вдохновляйте команду на достижение лучших результатов;
  • поощряйте взаимопомощь и командную работу.

Следуя этим рекомендациям, вы превратите обычные совещания в мощный инструмент развития бизнеса, который будет не только решать текущие задачи, но и мотивировать сотрудников достигать новых высот.

Ссылка на первоисточник
наверх