На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

storm24

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    Вы сами к этому подтолкнули. Если бы вы меньше обворовывали людей вывозя капитал за границу ,может люди меньше шумели...Эксперты ВШЭ и Ол...
  • Георгий Михалев
    29%, могли бы совершить кражу в случае жизненной необходимости, а остальные в любой ситуации.Delta Системы без...

Каким на деле было оружие «кровожадных дикарей» и «чернокожих дьяволов»

В англоязычных странах это оружие незатейливо называют блоуганом, в нашем языке закрепился термин «духовая трубка». В мировой литературе им принято вооружать каких-нибудь кровожадных дикарей, вроде Тонги с Андаманских островов, или буссенаровских чернокожих дьяволов. Европейцу в таком арсенале сразу же видятся таинственность и колониальный колорит. А вот сами аборигены, использовавшие это приспособление на охоте и в бою, придумали массу названий, в которых отражаются размеры, технология изготовления и даже конструкционный материал. Следовательно, к этому оружию они испытывали немалое уважение.

Считается, что духовые трубки мастерили там, где существовала проблема дефицита качественных материалов, годных для более-менее массового производства луков или их импорта. Что верно в общих чертах. Известны и исключения – в Туркестане, например, где любили и уважали совсем не номинальный рекурсивный сложный лук, духовые трубки тоже применяли. Причем изготавливались они немалого размера – метра два в длину. И из таких трубок пуляли исключительно по птицам и обязательно шариками из влажной глины – у детей конца прошлого века вместо глины использовался пластилин.

Вроде нам известно твердо, что такие вещи можно было встретить в Южной Америке и Африке. Вроде кто-то слышал, что и в Северной Америке из такого стреляли – снова по птицам на охоте. На деле же и в Европе в свое время не брезговали подобным оружием – есть упоминание о современнике Архимеда, который каким-то образом смог внести некие усовершенствования.

Колчан для дротиков крепился на поясе воина - Индонезия, 19 век. Из галереи экзотического оружия Farrow Fine Art (farrowfineart.com) Elena
Колчан для дротиков крепился на поясе воина — Индонезия, 19 век. Из галереи экзотического оружия Farrow Fine Art (farrowfineart.com)

В Африке применяли самый компактный вариант – сантиметров до 50 в длину. В Индонезии предпочитали длинные стволы с прицелами (SIC!) метра в два с половиной. Хотя прицельная дальность (она же в конкретном случае и эффективная) не превышала двух десятков метров. Ну а нормальная дистанция боя равнялась вдвое меньшему расстоянию. Хотя в той же Индонезии и Бразилии имелся интересный ударный вариант духовой трубки. Который представлял собой подобие деревянного насоса. В трубку с не боевого конца вставлялся цилиндр, по которому следовало резко ударить для выстрела. Снаряд тогда летел метров на сто, хотя точность его при таком выстреле оставляла желать лучшего. Но как способ залповой стрельбы по скоплению птиц оказался неплох.

Размеры снарядов-стрел определялись предназначением оружия и наличием ресурсов. Обычно дротики делались из небольших шипов сантиметров пять в длину. Для надежного поражения промысловой птицы этого вполне хватало, по наземной дичи – нет. Но имелись вариации, в которые закладывалась стрела как минимум вдвое большей массы и размера. Из такого уже стреляли во время охоты на небольших приматов и других млекопитающих – например, свиньи-бородавочника. Животные побольше, конечно, такого укола даже и не замечали. Что уж говорить про воина противоборствующей стороны, с которым доводилось встречаться в войну.

Отравленные дротики - ок. 28 см в длину каждый. Из Британского музея в Лондоне Elena
Отравленные дротики — ок. 28 см в длину каждый. Из Британского музея в Лондоне

Чтобы увеличить убойность, острие дротиков смазывали быстродействующими ядами (кураре, например). И тут уж зависело от местной флоры и фауны – от местных ресурсов, так сказать. У африканцев яд выходил слабоват – в человека для надежной нейтрализации требовалось попасть раз пять-десять, да еще и в область сердца, шеи или лица. В Новом Свете умели добывать яды посерьезнее – там на человека хватало пары выстрелов.

Любители альтернативщины утверждают, что старину Магеллана застрелил местный вождь из похожей трубки. Неясно, откуда взялась такая легенда, ибо те аборигены письменности не имели, а в европейских источниках говорится, что мореплавателя умертвили коллегиально – сначала дротиками, а потом лупили по голове дубинами. Но вот в тех же источниках говорится, что духовые трубки местных все же изрядно досаждали экспедиции, и ребятам приходилось натягивать парусину и плетеные маты, чтобы обезопасить себя от этой малошумной напасти. Значит, знакомство было – причем не из приятных. Ту же защиту использовали и голландцы.

1 из 2
Каким на деле было оружие «кровожадных дикарей» и «чернокожих дьяволов» Elena
Каким на деле было оружие «кровожадных дикарей» и «чернокожих дьяволов» Elena
Два в одном — копье и духовое оружие, Малайзия. Из музея естественной истории Пибоди

В середине XIX века (в 1859) как-то 30 человек англичан отправились к праотцам от такой же беды – дело было рук одного из так называемых неконтактных народов в Амазонии.

Интересно, что у североамериканских индейцев (не у всех, правда), изготавливали многозарядные духовые трубки – несколько стволов соединяли в батарею на манер свирели. А еще известны трубки, выполненные по любопытной технологии – тонкий вкладыш из полого тростника вкладывали в футляр из долбленого пальмового дерева, который потом обматывали растительными волокнами и герметизировали местными смолами. И выходило, что дикари применяли технологию лейнирования – европейцы до такого додумаются много позднее.

Даяк. Из книги "The Orchid Seekers", 1897 год, Лондон. Иллюстратор: Alfred Hartley Elena
Даяк. Из книги «The Orchid Seekers», 1897 год, Лондон. Иллюстратор: Alfred Hartley

В Средние века предлагали из таких трубок закидывать огонь на атакующие корабли, а в первую мировую и непосредственно перед ней немцы додумались проводить диверсии, пуляя из окон проходящих поездов ампулы с фосфором в посевы потенциальных врагов. Возможно, и сегодня подобное где-то используется. Так что примитивное и древнее, в случае с оружием, совсем не значит «устаревшее».

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх